16 juin 2009
On emballe...
J'optimise mes derniers jours à Tokyo avant mon été français pour découvrir de nouvelles traditions de ce pays, qui , décidément, a plus d'un tour dans sa poche.
Les ALF nous ont concocté une matinée à la découverte du furoshiki. Nan desu ka? Il s'agit d'une technique traditionnelle d'emballage dans un carré de tissu, utilisée pour transporter des vêtements, des cadeaux, le bento (déjeuner)... A l'époque Edo, le furoshiki était utilisé pour emmener les affaires nécessaires aux bains publics.
Il nous faut d'abord maîtriser la technique du noeud plat, pas si facile. Puis, nous réalisons des sacs divers et des emballages-cadeaux. Mais la technique est aussi adaptée à son temps car on peut aussi emballer une boîte de mouchoir, des bouteilles de vin ou un plat, et ça, c'est quand même bien pratique... A ma prochaine invitation à Paris, voilà ce que j'aurai à la main. Tellement chic...
C'est tout de même amusant de voir que ce pays est souvent "terre de contraste" : furoshiki versus "trois sacs en plastique pour emballer une boîte d'oeufs", qui dit mieux?
Publicité
Commentaires